Una dieta activa para un mayor bienestar

Publicado en por Diego Castilla

Aquello que se ingiere influye en la vida diaria, cambiando el estado de ánimo y el humor. Cambiando de la alegría a la tristeza dependiendo de los alimentos y de la influencia que éstos tengan en la liberación de endorfinas en el cerebro, hormonas que favorecen el estado de ánimo y la sensación de bienestar.

Reglas para una dieta equilibrada y energética

El ritmo de vida puede agotar las defensas y provocar falta de energía. Esta dieta, equilibrada y energética, está diseñada para recuperar el bienestar y la salud.

Desayuno: cereales, un lácteo, pan integral y fruta.

En la comida y la cena comienza con un plato de verdura cruda, acompaña carnes o pescados con guarnición de verduras.

En cada comida: dos rodajas de pan integral.

Evita las bebidas gaseosas, prefiriendo el agua mineral.

Merienda: un yogur natural y una fruta de estación.

A la hora de comer se debe buscar un sitio tranquilo, donde disfrutar de la comida, masticar bien, beber a pequeños sorbos.

No mezclar alimentos con características diferentes.

No se deben combinar las proteínas animales (carne, pescado y lácteos), con los hidratos de carbono (pasta).

Comer la fruta aislada de las comidas más importantes del día.

Indicaciones

Hay nutrientes naturales que aportan energía: la vitamina C, el calcio y el hierro.

Se los puede encontrar en una gran variedad de alimentos a continuación se los menciona:

Vitamina C: mínimo diario: 80 mg. Al despertar: un zumo de naranja y, durante el día, alguna fruta (naranja, mandarina, pomelo).

La Vitamina C ayuda a evitar el cansancio y la fatiga crónica.

Calcio: dosis diaria recomendada: 900mg. Los alimentos con mayor índice son los derivados de la leche. Los que mejor asimila el organismo son: la leche, el yogur, un postre lácteo, el queso blanco, el queso holandés, gruyere o manchego, el queso tipo camembert.

Hierro: cantidad recomendada diaria: 10 mg, (en mujeres premenopáusicas se recomiendan unos 18 mg diarios). Este mineral influye en nuestro estado de ánimo.

Es importante saber que:

  • 4 o 5 veces a la semana, comer verdura fresca rica en hierro (espinacas, col o acelgas).

  • Una vez cada 15 días, hígado de ternera.

  • Una vez cada 15 días, legumbres secas (lentejas o habas).

  • Esporádicamente, frutos secos ricos en hierro (pasas y dátiles) y un poco de chocolate negro.

Para recordar: Antes de comenzar cualquier dieta se debe realizar una consulta con el médico.

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